Информационное письмо о проведении психофизиологических экспертиз с использованием полиграфа

В современном мире в сферу судопроизводства интегрируются все новые и новые достижения бурно развивающейся науки и техники, новых технологий, новых областей специальных знаний – для раскрытия преступлений в условиях «совершенствования» приемов и методов, применяемых криминальным миром для сокрытия следов совершенных деяний.

В этом плане все большую известность приобретают психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа (далее по тексту — ПФЭ) – как одна из разновидностей судебной экспертизы, обладающая особыми признаками, описанными в процессуальном законодательстве. В соответствии с законодательством такие экспертизы, как и всякие другие, жестко ограничены процессуальными формами и могут использоваться в судебном процессе любого рода – конституционном, гражданском, арбитражном, уголовном и административном.
Учитывая, что практика таких экспертиз находится на начальном этапе своего развития в регионе Сибири и Дальнего Востока (в отличие от центральных регионов), необходимо ознакомить заинтересованные стороны с некоторыми особенностями назначения и проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа…

Методические рекомендации по проведению психофизиологической экспертизы

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Активизация борьбы с преступностью, равно как и защита интересов законопослушных граждан, вовлекаемых в уголовное судопроизводство, на фоне снижения ценности доказательственной информации, получаемой в ходе допросов обвиняемых, свидетелей и потерпевших, из-за участившихся случаев изменения ими своих первоначальных показаний, обуславливают необходимость своевременного внедрения в следственно-судебную практику научно-технический достижений.
Как известно, судебные экспертизы принято делить на классы, роды, виды и подвиды, в числе которых имеется класс «судебно-медицинские и психофизиологические экспертизы», объединяющий три рода – судебно-медицинскую, судебно-психиатрическую и судебно-психологическую экспертизы, при этом, выделение психофизиологической экспертизы, заявленной в наименовании класса, в качестве рода не предусмотрено. (Данная классификация была предложена А.Р. Шляховым (см.: Шляхов А.Р. Судебная экспертиза: организация и проведение. – М.: Юрид. лит., 1979. – С. 7–17)). Психологическая экспертиза проводится в системе государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции РФ более 20 лет, но только сейчас согласно приказа Министерства юстиции РФ от 14 мая 2003 г. № 114 она вошла в Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации. При этом, род экспертизы был определен как «психологическая», а экспертная специальность названа «Исследование психологии и психофизиологии человека». (См.: Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации, № 6/2003. – С. 103 – 108.) Таким образом, к сожалению, решение Ученого совета Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ от 21 мая 2002 г. в части выделения судебно-психологической экспертизы в самостоятельный класс («психологические и психофизиологические экспертизы», где каждая из указанных экспертиз могла бы стать родовой) нормативной поддержки не нашло. Однако, в соответствии с приказом № 15 от 15 января 2003г. Министра юстиции РФ об утверждении Норм обеспечения СЭУ МЮ РФ приборами и оборудованием для производства судебных экспертиз, придание судебно-психологической экспертизе «официального статуса» предопределило возможность оснащения региональных судебно-экспертных учреждений России полиграфами.
Полиграф («детектор лжи», «лай-детектор») используется во многих странах мира более полувека. Это техническое устройство, представляющее собой комбинацию медико-биологических приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать динамику психофизиологических реакций проверяемого лица на вопросы, задаваемые полиграфологом. Прибор является пассивным регистратором процессов, протекающих в организме человека, и не оказывает на них какого-либо обратного влияния. Опрос с использованием полиграфа представляет собой безвредную для здоровья опрашиваемого процедуру, направленную на получение информации о каком-либо событии, имевшем место в прошлом, и не может быть использован для прогнозирования действий или намерений опрашиваемого лица.
В Российской Федерации полиграф широко применяется органами ФСБ, МВД и др. как в ходе оперативно-следственных мероприятий, так и при работе с кадрами. Первым государственным судебно-экспертным учреждением, где была освоена новая форма использования специальных знаний в целях оказания содействия правоохранительным органам, помощи государственным и негосударственным учреждениям и организациям, а также гражданам, стала ГУ Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, в которой опросы с использованием полиграфа регулярно проводятся с 1998 года. По заявкам правоохранительных органов опросы проводятся бесплатно. Уголовные дела, из числа направленных в суд, в ходе расследования которых использовался полиграф, успешно проходят стадию судебного разбирательства.
В сентябре 2000 года, впервые в практике российского судопроизводства, к материалам уголовного дела № 26/13/0015-00Д старший следователь военной прокуратуры Саратовского гарнизона приобщил в качестве документов – источников доказательств, в соответствии со ст. 88 УПК РСФСР, два заключения специалиста-полиграфолога ГУ Саратовской ЛСЭ. Впоследствии военный суд Приволжского военного округа вынес по данному делу обвинительный приговор.
Таким образом, несмотря на отсутствие единого нормативного акта, регулирующего применение полиграфа в различных сферах общественной жизни, полиграф в настоящее время используется в рамках существующего уголовно-процессуального законодательства, во-первых, при осуществлении оперативно-розыскной деятельности уполномоченными на то органами (в том числе, при выполнении отдельного поручения следователя, данного органам дознания в ходе выдвижения и разработки следственных версий); во-вторых, при проведении предварительного следствия непосредственно следователем, имеющим право собирать доказательства путем истребования от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан документов, могущих установить необходимые по делу фактические данные; в-третьих, при производстве судебно-психологической экспертизы. Однако, наиболее оптимальной формой применения полиграфа при расследовании преступлений в настоящее время можно считать его использование в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством для производства экспертизы. Адаптацию нового вида экспертизы в рамках отечественного уголовного судопроизводства представляется целесообразным начать с проведения комплексных психолого-психофизиологических экспертиз. Примеры подобного рода в российской следственно-судебной практике уже имеются (см. Приложение № 1).
Принимая во внимание высокую эффективность метода, а также перспективы использования полиграфа при раскрытии преступлений не только как средства, снижающего трудоемкость проверки следственных версий и ускоряющего ход расследования, но и в качестве дополнительного способа защиты прав и интересов законопослушных граждан, прокуратурой Саратовской области в апреле 2003 года было принято решение о проведении эксперимента по внедрению в следственно-судебную практику комплексных психиатрическо-психолого-психофизиологических, а также психолого-психофизиологических экспертиз (см. Приложение № 2, 3).
При этом, говоря о допустимости применения полиграфа в уголовном судопроизводстве в форме психофизиологической экспертизы, нельзя не затронуть вопрос об основополагающем принципе проведения проверок на полиграфе – их методически обусловленной добровольности. Придание проверкам на полиграфе статуса экспертизы не предопределяет возможность их принудительного производства. Ст. 28 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» гласит: «Круг лиц, которые могут быть направлены на судебную экспертизу в принудительном порядке, определяется процессуальным законодательством Российской Федерации. В случае, если в процессуальном законодательстве Российской Федерации не содержится прямого указания на возможность принудительного направления лица на судебную экспертизу, государственное судебно-экспертное учреждение не вправе производить судебную экспертизу в отношении этого лица в принудительном порядке». Анализ УПК РФ показывает, что никто из участников уголовного процесса не может быть принудительно подвергнут проверке на полиграфе, если эта проверка будет проводиться в соответствии со строгими канонами уголовно-процессуального института судебной экспертизы, так как применение мер процессуального принуждения при назначении и производстве экспертиз строго ограничено. (См. Приложение № 6 и № 7.)
Внедрение полиграфа в экспертную практику предопределяет необходимость подготовки экспертов-полиграфологов. В России координация действий учреждений и организаций всех заинтересованных ведомств по обеспечению качества и развития содержания профессионального образования, прогнозированию перспективных направлений и научно-методического обеспечения процесса подготовки судебных экспертов возложена на Учебно-методическое объединение образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы, в состав Совета которого, помимо представителей органов МВД России, Института криминалистики ФСБ России, по линии Министерства юстиции РФ входят руководители Управления судебно-экспертных учреждений МЮ РФ, Российского федерального центра судебной экспертизы и ГУ Саратовской ЛСЭ. УМО «Судебная экспертиза» является всероссийским объединением и базируется в Саратовском юридическом институте МВД России.
Во исполнение решения Совета УМО образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы (октябрь 2002г.) в первой половине 2003 года ГУ Саратовской ЛСЭ была обобщена практика предоставления различными ведомствами дополнительного профессионального образования в области производства исследований с использованием полиграфа. Согласно полученной информации, в частности, в Институте криминалистики Управления научно-технического обеспечения ФСБ России с 1996 года по «Программе подготовки специалистов по опросам с использованием полиграфа (полиграфологов) для федеральных органов исполнительной власти, их подразделений, а также органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и стран-участниц СНГ» осуществляется подготовка экспертов, завершающаяся выдачей свидетельства о праве самостоятельного производства экспертиз по специальности «полиграфолог»; в ГУИН МЮ РФ подготовка полиграфологов ведется в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист по проведению инструментальных психофизиологических опросов», разработанных в соответствии с распоряжением Министерства юстиции РФ и Министерства образования РФ от 09.10.2000г., согласованных с заместителем Министра юстиции РФ 05.05.2001г. и утвержденных заместителем Министра образования РФ 04.07.2001г.
На состоявшемся в июне 2003 года заседании Совета УМО образовательных учреждений профессионального образования в области судебной экспертизы было принято решение о разработке программы подготовки судебных экспертов в рамках экспертной квалификации дополнительного профессионального образования «Исследование психофизиологии человека с использованием полиграфа».
С учетом изложенного, в ГУ Саратовской ЛСЭ в настоящее время ведется работа по становлению экспертной специальности «Исследование психофизиологии человека с использованием полиграфа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Детектор лжи Новосибирск Лига полиграфологов тренинги психодиагностика Невербальное общение.Невербальный язык. Язык тела Полиграф Диана Новосибирск где купить полиграф где учиться на детекторе лжи детектор лжи купить Новосибирск детектор лжи полиграф проверки обучение продажа полиграфов детектор лжи проверки детектор лжи учиться детектор лжи учиться Новосибирск как обмануть полиграф курсы подготовки полиграфологов курсы полиграф методика проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа невербальная детекция лжи обучение детектор лжи полиграф Новосибирск полиграф детектор лжи в Новосибирске проверки обучение продажа полиграфов полиграф купить полиграф обучение полиграф учиться проверки на полиграфе кандидатов и сотрудников Новосибирск психофизиологическая экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) судебная экспертиза на полиграфе судебное психофизиологическое исследование на полиграфе (детекторе лжи) тестирование на полиграфе тренинг бесконтактная детекция лжи тренинг невербальная детекция лжи экспертиза на полиграфе
 
Контактная информация

Новосибирск

ул. Выставочная, д. 15/1 оф. 401
(Метро К. Маркса)

(383) 375-18-02
8 923-775-18-02

Отправить сообщение

 
Новости Лиги

Подпишитесь на новости о программах обучения, тренингах, семинарах, оборудовании.



 

© 2008-2014 Лига полиграфологов Сибири

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Абакан, Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Новосибирск, Нижневартовск, Омск, Красноярск, Кемерово, Томск, Улан-Уде, Якутск

Узнать контакты представителей и подать Заявку на проверку на полиграфе по телефону головного офиса в Новосибирске:
(383) 375-18-02 (с 9:00 до 20:00 местного времени)