Часто задаваемые вопросы по экспертизе на полиграфе

— Какие задачи решает эксперт-полиграфолог?

Он выносит суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования и суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.

—  Какие вопросы ставятся для исследования в Постановлении о назначении ПФЭ?

Для решения этих задач в Постановлении о назначении ПФЭ могут быть определены вопросы следующей формы и содержания:

1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) — ФИО  располагает информацией о деталях случившегося?
2. Если «да», то вследствие отражения каких именно обстоятельств могла быть получена обследуемым лицом ФИО эта информация? Могла ли она быть получена в момент события?

или 2. Согласуются ли выявленные в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции с показаниями ФИО по данному делу?

Примеры вопросов 
По краже:
1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гр-н ФИО располагает информацией о деталях  хищения имущества у ХХ в подвале д.Х по ул. ХХХ города Н.?
2. Если да, то  вследствие отражения каких обстоятельств могла быть получена гр. ФИО эта  информация? Могла ли  она быть  получена в момент хищения имущества у ХХХ в подвале д.Х по ул. ХХХ г. Н.?
 

По изнасилованию:

1.         Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с  использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что   потерпевшая гр. ФИО, 19ХХ г.р.,   располагает информацией о деталях   полового сношения с применением насилия против ее воли подозреваемым ФИО, года рождения?
2.         Если да, то  вследствие отражения каких именно обстоятельств могла быть получена  гр. ФИО эта   информация? Могла ли она быть получена в момент  совершения в отношении нее  полового акта  с применением насилия гр. ФИО против ее воли?

По убийству:

1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с применением полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гр-н ФИО располагает информацией   о деталях  лишения жизни ХХХ?
2. Если да, то  вследствие отражения каких обстоятельств могла быть получена   ФИО  эта  информация? Могла ли  она быть  получена в момент лишения жизни ХХХ?
 

— Можно ли поставить на разрешение эксперта вопросы в виде —

— Скрывает ли Х. информацию об обстоятельствах преступления, совершенного в отношении П. 26.12.2008 г. по адресу г. ХХХХ улица ХХХ дома №, кв. №, а именно кто, чем, в какие части тела, в каком количестве нанес удары потерпевшему, в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему ударов и т.д.?

— Правду ли говорит подэкспертный N. о передаче денежных средств гр. ФИО?

Разрешение вопросов в подобной формулировке, содержащихся в постановлении о назначении экспертизы, не входит в компетенцию эксперта, поскольку предполагает выявление обстоятельств, согласно ст. 73 УПК РФ подлежащих доказыванию, в то время как в соответствии со ст. 74 УПК РФ заключение эксперта является источником сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливает суд (прокурор, следователь, дознаватель).
Согласно ст. 16 ФЗ «О ГСЭД» эксперт обязан составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта.

 

Имеют ли право Ваши специалисты Лиги полиграфологов Сибири проводить экспертизы на полиграфе?

Статья 195 УПК РФ о Порядке назначения судебной экспертизы гласит: «Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями».

В ч. 3 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» разъясняется, что «под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами».

«Обладание специальных познаний» специалистами Лиги полиграфологов  подтверждается наличием документов государственного образца.

 

— Есть ли лицензия у Ваши экспертов-полиграфологов на проведение ПФЭ?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации лицензий, аккредитаций и специальных ведомственных свидетельств и сертификатов для производства психофизиологической экспертизы не требуется. Специальные познания экспертов подтверждаются, прилагаемыми дипломами, сертификатами и свидетельствами об образовании, выполненными в соответствии с гос. требованиями.

 

—  Какая аппаратура используется при проведении ПФЭ?

Нашими экспертами производство ПФЭ осуществляется с использованием современной аппаратуры, соответствующей всем требованиям безопасности и техническим нормам. У эксперта в наличии всегда должны быть документы, подтверждающие такое соответствие. В основном, это компьютерные полиграфы: «Lafayette», «Диана», «Пик», «Эпос» и др.
Кроме того, экспертом обязательно используется аппаратура для производства аудио-, видеозаписи всего хода проводимой экспертизы.

— Какой опыт работы у Ваших экспертов-полиграфологов?

В соответствиии со статьей  57 УПК РФ: Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

«Специальные познания» — подтверждаются документами об образовании. В законе нигде нет ссылки на требование опыта в  использовании полиграфа. Однако, мы признаем всю необходимость наличия такого квалифицирующего признака эксперта как опыт. И все эксперты-полиграфологи Лига полиграфологов Сибири являются практикующими полиграфологами со стажем  более 10 лет.

 

— Какого рода заключения дает эксперт после проведенного исследования?
В компетенцию полиграфолога входит формулирование вывода – информировано ли обследуемое лицо – и в какой степени — о событии или его деталях, интересующих инициатора ПФЭ? Обусловлена ли (если да) эта информированность наличием (отсутствием) в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившимся? Данный вывод по форме может быть категорическим, однозначным, безусловным. Поскольку его правильное истолкование без использования специальных знаний в области полиграфологии затруднительно, полиграфолог также должен вынести суждение об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФЭ. При этом вывод полиграфолога может быть либо категорическим условным, либо вероятным. При наличии достаточных данных может быть сформулирован категорический вывод о существовании (отсутствии) причинной связи между идеальными следами и обстоятельствами, повлекшими их образование, который в любом случае является условным и должен включать ссылку на то, что сделан он с учетом данных, содержащихся в материалах дела, либо сообщенных полиграфологу обследуемым лицом.
Формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления в компетенцию полиграфолога не входит, т.к. в соответствии со ст.74 УПК РФ заключение специалиста (заключение эксперта) – это источник сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ.

 

— Чем отличается заключение специалиста от заключения эксперта?

Статья 80  Заключение и показания эксперта и специалиста (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.

2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.

3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ).

4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса (часть четвертая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ).

 

— Чем экспертиза отличается от обычного исследования?

Специалист, так же как и эксперт, производит исследование, но отличие исследования специалиста от исследования эксперта проходит по такому признаку, как глубина исследования.

Деятельность специалиста основывается на эмпирическом уровне познания (доказывания ) и ограничивается простыми умозаключениями, которые и составляют разновидность суждений. Деятельность эксперта осуществляется не только на эмпирическом, но и на теоретическом (логическом) уровне.

Заключение специалиста не может заменить полноценную судебную экспертизу, особенно в случаях, когда ее производство обязательно в силу прямого указания закона либо рекомендовано Верховным Судом РФ.

Заключение специалиста является единственной формой исследования до возбуждения уголовного дела.

 

— Являются ли результаты ПФЭ решающими в доказательстве вины по преступлению?

При оценке доказательств   руководствуются известным правилом: никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК РФ).

 

— Возможно ли провести психофизиологическую экспертизу по собственной инициативе  без разрешения/постановления следователя или суда?

Экспертиза, проведенная в частном порядке без вынесения соответствующего постановления уполномоченным на то лицом, процессуального значения не имеет и ссылки на нее в приговоре необоснованны.

«Экспертное заключение, — указывает судья Верховного Суда РФ Кудрявцева Е.П. в комментарии к Постановлению ПВС РФ в редакции от 6.02.2007  [1],  — полученное по инициативе обвиняемого или его защитника, а не по постановлению суда, лица, производящего предварительное расследование или прокурора, не может быть приобщено к материалам уголовного дела в качестве доказательства».

ст.195 УПК РФ, ст.283 УПК РФ «правом назначения экспертизы наделены только следователь   и суд».  «Иные лица стороны обвинения (потерпевший, представитель и др.), а также представители стороны защиты могут выступать лишь с ходатайством о назначении судебных экспертиз».

— Что делать, если следователь осуществляющий расследование, отказывает в назначении ПФЭ?

Возможно проведение психофизиологического исследования для дачи заключения специалиста, которое может быть инициировано и представителями сторон как обвинения, так и защиты.

 

Если у Вас еще появились вопросы по экспертизе на полиграфе позвоните нам 7(383)375-18-02 или напишите с сайта