Полиграф Полиграфыч или детектор лжи в бизнесе

- Статьи

А.Б.Васильев,

специалист по кадровому консалтингу

Когда речь заходит о безопасности предпринимательской деятельности, то какого бы ее аспекта мы не касались, всегда в итоге приходим к надежности конкретного работника. Кадровые агентства отчасти помогают работодателям в подборе персонала. Использование этими службами различных психологических методик позволяет отсеивать случайных людей, способных нанести фирме ущерб.

Однако оценка социальной надежности кандидата была и остается за руководителем фирмы. Здесь чаще всего используется два пути.

Первый, очень распространенный на начальном этапе формирования фирм, — подбор сотрудников по рекомендации друзей, знакомых или родственников. Второй путь — привлечение для дополнительного контроля службы безопасности компании или получение информации от правоохранительных органов.


Однако практика показала, что связь сотрудника с работодателем родственными или дружественными узами — вовсе не гарантия безграничной преданности труду и фирме. А люди, способные совершать неблаговидные поступки, в основной своей массе не являются злостными правонарушителями и, соответственно, не состоят на учете в милиции.

Если деловая квалификация и профессиональные навыки человека проявляются достаточно быстро, то о его действительных намерениях, его честности и порядочности можно будет судить спустя некоторое время, когда руководитель окажется перед лицом факта нанесенного фирме и делу ущерба.

Встает естественный вопрос — как же еще на этапе найма на работу обезопасить себя от людей, имеющих порочные пристрастия, связанных с криминальным миром, имеющих намерение нанести ущерб фирме и пр.

Вот здесь на арене как раз и появляется полиграф, он же детектор лжи, он же лай-детектор (от английского lie — «ложь»).

Термин «полиграф» прижился от родоначальников этого прибора американцев, в частности криминалиста Л.Килера, который в начале нашего века начал применять особую методику допроса с использованием сконструированного им же «детектора лжи». Этот прибор регистрировал одновременно три показателя реакции организма допрашиваемого: дыхание, «относительное давление крови» и электрическую активность кожи. Поскольку параметров было больше чем два, его стали называть полиграф (от латинского poly — много, grapho- пишу).

По большому счету, у полиграфа были свои предшественники. Уже в глубокой древности было известно, что внутреннее состояние человека имеет достаточно выраженные внешние признаки (в мимике, жестах, цвете кожи, потоотделении). Практически у каждого народа есть описание способов определения правдивости человека. Например, подозреваемому давали пожевать чего-нибудь сухого — рисовой муки в Китае, сухого хлеба с сыром («судебный ломоть») у англосаксов. Затруднения при глотании служили признаком обмана и виновности. Арабские бедуины были более изощренны и требовали, чтобы подозреваемый прикоснулся языком к нагретому клинку и тот, чей язык оказывался обожженным, считался виновным.

С точки зрения психофизиологии, все подобные проверки на невиновность основывались на том факте, что при волнении и страхе у человека замедляется слюноотделение и, естественно, в этом состоянии ему сложно прожевать сухую пищу или не обжечь кончик языка, касаясь горячего клинка.

На рубеже ХХ века были разработаны методы инструментального исследования и записи показателей физиологического состояния человека: кровяного давления, дыхания и частоты пульса, что и позволило создать первые регистраторы физиологических реакций человека. Впервые применять подобные приборы для дознания предложил итальянский криминалист Чезаре Ломброзо в 80-90-х годах прошлого века. Ему же принадлежит заслуга в разработке одной из первых методик проверки. Заключение о виновности или невиновности подсудимого Ч.Ломброзо выносил на основании сравнительного анализа изменений частоты пульса и кровенаполнения сосудов кисти, возникающих при показе фотографий связанных с преступлением и , фотографий не имеющих к нему отношения. Способ Ч.Ломброзо и его книга «Человек совершивший преступление», в которой автор описывал ряд успешно расследованных им преступлений посредством инструментального способа, в немалой степени способствовали дальнейшему развитию метода лайдетекции (эти термином называют методику применения полиграфов для выявления степени искренности человека при ответах на вопросы).

В 20-е годы наш соотечественник А.Лурия успешно исследовал физиологические проявления лжи при допросе лиц, арестованных по подозрению в убийстве. Метод А.Лурия получил признание специалистов в области лайдетекции. Однако уже на этом этапе советские ученые испытывали сильное противодействие властных и околонаучных кругов, поскольку многие боялись появления приборов, позволяющих объективно устанавливать истину и, которые нельзя убедить дать «нужные» показания, используя аргумент «классовой необходимости».

Сегодня и метод лайдетекции, и полиграф применяются более чем в 60 странах. Лидером тут являются Соединенные Штаты Америки. На протяжении многих лет этот метод применяют более десяти федеральных ведомств — Федеральное бюро расследований, Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, армия, секретная, почтовая и таможенная службы, управление по борьбе с наркотиками и др., а также органы полиции. По оценке Американской ассоциации операторов полиграфа, в середине 80-х годов федеральные органы, полиция и коммерческие компании проводили ежегодно около 2 млн. проверок различного целевого назначения.

Похоже, сегодня и в России начинается полиграфический бум. Полиграфический не в смысле печатания книг и журналов, а в смысле применения полиграфа для проведения специальных обследований в различных ситуациях. Наряду с силовыми и специальными структурами (ФСБ, МВД, ФСНН, МО и ряд других), многие из которых уже давно используют полиграф, его все шире начинают применять для обеспечения своей безопасности фирмы и банки. При этом можно выделить три основные направления применения полиграфа в частном бизнесе:
обследование при приеме на работу, так называемое скрининговое (от английского «screen» — просеивать) обследование,
профилактические проверки персонала на соответствия сотрудников требованиям, предъявляемым фирмой, своевременного выявления нарушений служебной дисциплины, предупреждения утечки конфиденциальной информации;
расследование конкретных ситуаций, связанных с нанесением ущерба фирме.

Зарубежный опыт применения полиграфа показывает, что основные усилия фокусируются именно на этапе отбора новых сотрудников, т.е. главным является профилактическое направление, предупреждающее возможные сложности в деятельности персонала.

В 1945 году американцы использовали полиграф для проверки 274 человек, претендующих на руководящие посты в послевоенном правительстве и полиции Германии. В результате проверки не были рекомендованы 110 человек — в прошлом нацисты и лица, совершившие преступления.

В 1947 г. только что созданное ЦРУ начало применять полиграф для обеспечения своих операций и для особых расследований. С 1950 г. проверке стали подвергаться все подавшие заявление о приеме на работу в ЦРУ. По данным Агентства национальной безопасности США, среди более чем 20 тысяч обследованных лиц, при допуске их к работе с секретными документами, у 7,7% выявлены случаи подделки анкеты. Данные, которые утаивались или преднамеренно искажались, включали в себя арест за уголовное преступление, неудовлетворительное выполнение работы и увольнение по этой причине, приобретение обманным путем документов об образовании и ряд других. Психические и нервные отклонения отмечались у 6,4 % заявителей на рабочее место, кроме того, 1,5% (почти 300 человек) признались в ходе обследования на полиграфе в попытках самоубийства.

Наш опыт применения полиграфа в интересах отбора и изучения специалистов показывает высокую эффективность и перспективность этого направления. Применение полиграфа уже при приеме на работу позволяет выяснить нет ли у кандидата проблем связанных со здоровьем, употреблением наркотиков, злоупотреблением спиртными напитками, не занимался ли он кражей товаров или денег на предыдущем месте работы, есть ли у него связи в криминальной среде, не внедряется ли он в данную фирму конкурентами или криминальными структурами и ряд других.

В одной из крупных фирм подбирали нового секретаря-референта. Фирма по подбору персонала предложила с десяток желающих занять это место. После собеседования и изучения документов были оставлены две милые девушки с хорошей профессиональной подготовкой. Им было предложено пройти обследование с применением полиграфа, на что они охотно согласились. В ходе проверки одной из них, к кандидатуре которой, кстати, склонялось руководство фирмы, были зарегистрированы специфические реакции на вопрос: «Вы принимаете медицинские или химические препараты, чтобы испытать необычные ощущения?» В последующей беседе девушка призналась, что последнее время достаточно часто принимает один из психостимуляторов.

В нашей практике было несколько случаев, когда человек желающий устроиться на работу, как только ему сообщали, что обязательным условием его найма будет проверка на полиграфе, соглашался с этим и больше не появлялся на этой фирме. Можно только предполагать, сколько желающих устроиться на работу, осознавая, что некоторые неблаговидные детали их биографии станут явными, обходят те фирмы, которые привлекают специалистов по проведению обследования с помощью полиграфа.

Составление вопросника при скрининговом обследовании обязательно учитывает специфику должности, на которую претендует человек, и особые требования, выдвигаемые руководством фирмы. К примеру, один крупный банкир заявил: «Меня не интересует, есть ли у него любовница и насколько он здоров. Скажите лучше, насколько этот человек азартен, играет ли он в казино?» Вакантное место было связано с хранением больших сумм денег. Руководителя другой фирмы, кроме основных вопросов проверки, очень интересовало не будет ли кандидат агрессивно проявлять свои религиозные чувства к представителям других конфессий.

Фирмы всегда стремятся оградить себя от алкоголиков и наркоманов, следовательно, соответствующие вопросы обязательны. Проверке подлежит и то, где человек работал до этого и где получил свой диплом, — часто в анкетах претенденты сильно приукрашают собственную персону. Вспоминается случай, когда некий бывший сотрудник КГБ очень подчеркивал сам факт своей службы в органах при устройстве в службу безопасности одной из фирм. С его слов он имел большой опыт оперативной работы. В ходе проверки на полиграфе стало ясно, что должность этого «оперативника» была более прозаичной — он оказался бывшим завскладом.

Вопросы типа «На прежней работе вы что-нибудь крали со своего рабочего места?» и «Вы передавали конкурентам коммерческую информацию?» — тоже вполне законны.

Есть вопрос, который интересует многих работодателей, независимо от профиля фирмы — а не засылается ли данный человек конкурентами или криминальными структурами. К сожалению, проза нашей жизни такова, что подобного рода ситуации не столь редки. Когда после обследования на полиграфе руководителю было сказано, что данного человека внедряют к нему на фирму, он очень удивился и, честно говоря, не поверил оператору полиграфа. Дело в том, что этот молодой человек был рекомендован на работу хорошим знакомым главы фирмы, представлен как энергичный, деятельный специалист. Но некоторую осторожность руководитель все же проявил, новый сотрудник был по возможности лишен допуска к основной информации о коммерческой деятельности фирмы, за ним было установлено наблюдение. Достаточно быстро тайное стало явным.

Следует отметить так называемый «профилактический эффект» полиграфа, побуждающий, если хотите — заставляющий, обследуемого при скрининговом тестировании к честным ответам и , позволяющим выявлять важные для работодателя, но документально не зафиксированные факты биографии.

В одной фирме, в процессе обсуждения вопросов перед тестированием, а это обязательное условие обследования на полиграфе, кандидат на должность бухгалтера признался, что отбывал тюремное наказание за хищение. Нигде в анкетах это отражено не было, в предварительных беседах с руководством на этот вопрос так же давался отрицательный ответ. И только понимание, что в ходе проверки на полиграфе это может стать известным, заставило человека признать наличие судимости.

Как видно, эффект применения полиграфа состоит не только в экономии времени и средств на проверку тех или иных данных на будущего работника, но и в том, что только полиграф может служить надежным источником информации в личных вопросах, по которым не существует архивов или человек всячески старается избежать фиксацию данных о нем. Например, анонимное лечение дает возможность кандидату принести «чистую» справку, а если он внедряется к вам на фирму, то о каких архивах может идти речь. Фирма или банк уделяющая пристальное внимание отбору своего персонала значительно снижает степень риска и потенциальные потери, связанные с нечистоплотностью, либо психологической непригодностью своих сотрудников. По американским данным экономический эффект от применения полиграфа составляет в год около 3 млрд. долларов. В 75% случаев отказ в приеме на работу в ЦРУ связан с результатами проверками на полиграфе. Как сообщалась в нашей печати по данным одной крупной охранной фирмы, в результате скринингового тестирования отсеивается каждый четвертый кандидат на работу.

При этом надо иметь ввиду, что обследование с использованием полиграфа обычно проводится на завершающем этапе отбора, т.е. к этому моменту отсев по всем другим причинам (квалификация, здоровье, психологические особенности и пр.) уже произведен.

Говоря о применении полиграфа при отборе персонала, не следует забывать о сдерживающем эффекте проверок. Человек, знающий, что по условиям контракта, в необходимом случае он может быть проверен на полиграфе, а при несогласии пройти такую проверку — уволен, вольно или невольно осознает, что шансы быть пойманным очень велики и чаще всего отказывается от совершения действий наносящих ущерб фирме. Пусть в ряде случаев это просто боязнь быть пойманным, но очевиден главный эффект — появляется тормоз, останавливающий человека на пути к нанесению ущерба фирме и, в конечном итоге к преступлению.

В своей практике мы неоднократно отмечали, что после проведения проверок с помощью полиграфа на той фирме, где эти проверки осуществлялись, на несколько месяцев прекращались даже мелкие хищения.

На сегодняшний день структура спроса на обследование с помощью полиграфа в нашей стране, пока еще отличается от аналогичной структуры в странах длительно применяющих полиграфы в обеспечении безопасности. Там, основное направление — это профилактика возможных сложностей в обеспечении безопасности, т.е. обследование на этапе найма на работу и проведение периодических проверок уже работающего персонала. У нас о полиграфе чаще всего вспоминают, когда хищение или утечка информации или еще что-нибудь криминальное уже произошло. Но следует заметить, что тенденции последнего времени свидетельствуют о том, что все больше компаний, подбирая персонал, включают в систему отбора полиграф.

Прохождение подобной проверки — дело сугубо добровольное. Основанием для обследования на детекторе лжи кандидатов на рабочее место или уже работающих сотрудников служит издание внутреннего приказа, оговаривающего применение психологического и психофизиологического тестирования, а также наличие в контракте или договоре с работником соответствующего пункта. Конечно, у любого человека могут возникать опасения, связанные с прохождением обследования на детекторе. Однако хороший оператор предварительно объяснит работу полиграфа, выяснит наличие возможных противопоказаний такой проверке, чем значительно уменьшит напряжение испытуемого. На этом же этапе у кандидата берется заявление о добровольности прохождения им обследования, что является обязательным условием данного вида тестирования.

Полиграф, несмотря на пока еще некоторую его экзотичность, все шире и активнее применяется в повседневной деятельности коммерческих фирм и вносит свой, вполне реальный вклад в обеспечение их безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Детектор лжи Новосибирск Лига полиграфологов тренинги психодиагностика Невербальное общение.Невербальный язык. Язык тела Полиграф Диана Новосибирск где купить полиграф где учиться на детекторе лжи детектор лжи купить Новосибирск детектор лжи полиграф проверки обучение продажа полиграфов детектор лжи проверки детектор лжи учиться детектор лжи учиться Новосибирск как обмануть полиграф курсы подготовки полиграфологов курсы полиграф методика проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа невербальная детекция лжи обучение детектор лжи полиграф Новосибирск полиграф детектор лжи в Новосибирске проверки обучение продажа полиграфов полиграф купить полиграф обучение полиграф учиться проверки на полиграфе кандидатов и сотрудников Новосибирск психофизиологическая экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) судебная экспертиза на полиграфе судебное психофизиологическое исследование на полиграфе (детекторе лжи) тестирование на полиграфе тренинг бесконтактная детекция лжи тренинг невербальная детекция лжи экспертиза на полиграфе
 
Контактная информация

Новосибирск

ул. Выставочная, д. 15/1 оф. 401
(Метро К. Маркса)

(383) 375-18-02
8 923-775-18-02

Отправить сообщение

 
Новости Лиги

Подпишитесь на новости о программах обучения, тренингах, семинарах, оборудовании.



 

© 2008-2014 Лига полиграфологов Сибири

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Абакан, Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Новосибирск, Нижневартовск, Омск, Красноярск, Кемерово, Томск, Улан-Уде, Якутск

Узнать контакты представителей и подать Заявку на проверку на полиграфе по телефону головного офиса в Новосибирске:
(383) 375-18-02 (с 9:00 до 20:00 местного времени)