Не надо бояться правды! Статья Журнал «Сибирский таможенный вестник» №3(14), 2008

- Статьи

Сверчкова Екатерина,

начальник отдела по связям с общественностью
Сибирского таможенного управления

Одним из нововведений в таможенных органах России в 2008 году, наряду с инспекционно-досмотровыми комплексами, является, несомненно, профессиональный компьютерный полиграф или как его еще по-другому называют — «детектор лжи». О том, что из себя представляет данная компьютерная аппаратная методика, о процессе прохождения опроса на полиграфе и стоит ли бояться этой «чудо-техники», читателям журнала «Сибирский таможенный вестник» рассказал главный государственный таможенный инспектор отделения психологической работы Сибирского таможенного управления, специалист-полиграфолог Собко Владимир Михайлович.

polig cty

— Владимир Михайлович, первый вопрос: что собой представляет компьютерный полиграф?
— Слово «полиграф» дословно означает «многописаний» (греч. poly — много, graphos – писание). Компьютерный полиграф состоит из компьютера и высокочувствительных контактных датчиков. На самом деле, механизм организации и проведения полиграфного опроса не так прост, как это может показаться со стороны. Это профессиональное техническое средство, предназначенное для синхронной, одновременной регистрации и измерения уровня психологического стресса у человека в процессе его опроса по нескольким физиологическим параметрам, в том числе дыхания, сердечно-сосудистой и двигательной активности (тремора), кожного сопротивления, кровяного давления, речевых сигналов и других физиологических процессов и позволяющее выявить скрываемую информацию и представить результаты регистрации в аналоговом и цифровом виде.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям, предназначенным для проведения опросов с использованием полиграфа (ОИП), в СТУ оборудован специализированный кабинет для проведения опросов. Кстати, при выполнении дополнительных требований, предусмотрены и варианты проведения выездных опросов с использованием полиграфа. Это достаточно мобильное и удобное для оперативного использования средство работы.
— Насколько сложна процедура прохождения опроса с использованием полиграфа?
— Полиграф относится к медико-биологическим приборам (здесь, наверное, уместно будет вспомнить всем хорошо известные медицинские приборы, снимающие показания ЭКГ или УЗИ). Как и в медицине, опрос с использованием компьютерного полиграфа – абсолютно безвредная для жизни и здоровья человека совокупность действий. Это подтверждают соответствующие сертификаты соответствия Госстандарта России и санитарно-эпидемиологические заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Опрос с использованием полиграфа проводится с выполнением обязательных условий – уведомлением опрашиваемого о намерении провести его опрос с использованием полиграфа и с согласия опрашиваемого лица на его прохождение, зафиксированного в письменной форме, с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности, гуманности, научности и конфиденциальности. Все процедуры опроса проводятся открыто, при активном обсуждении с опрашиваемым предлагаемых для тестирования вопросов. Недопустимо применение угроз, насилия или иных незаконных мер воздействия с целью принуждения человека к получению согласия на участие в опросе.
В среднем опрос занимает около 2-х часов. Думаю состояние человека, который тестируется на детекторе, зависит от его правильного психологического настроя, — зрелости, открытости, искренности, готовности взвешенно и критически оценивать свою деятельность и поступки. Коротко это можно резюмировать так: кому нечего скрывать, тот и не боится правды!
— Когда появился компьютерный полиграф в Сибирском таможенном управлении и с какой целью он будет применяться?
— В июле месяце мы приступили к первым полиграфным опросам должностных лиц, прежде всего, из числа кандидатов на руководящие должности номенклатуры назначения ФТС России, а также граждан, поступающих на службу в аппарат СТУ. Цель — оценка достоверности сведений, сообщаемых опрашиваемым лицом и выявление факторов риска — признаков, препятствующих поступлению на службу (работу) или продолжению выполнения должностным лицом служебных обязанностей в таможенных органах. Это оценка достоверности любой сообщаемой информации, выявление сокрытий или искажений негативных биографических сведений, наличия вредных пристрастий, злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, разного рода зависимостей, отклонений и злоупотреблений.
Выявлению подлежат и факты злоупотребления служебным положением, получение финансовых средств и вознаграждений от физических или юридических лиц за услуги, связанные с исполнением должностных обязанностей, использование служебной информации в неслужебных целях, занятия предпринимательской и посреднической деятельностью, наличие деловых и личных контактов с представителями организованных преступных групп (людьми криминальной направленности), то есть то, что порождает коррупционность и мздоимство.
— Кто принимает решение о том, что данное лицо должно пройти процедуру ОИП?
— Инициатором опроса с использованием полиграфа выступает должностное лицо таможенного органа, инициирующее его проведение. Это может быть руководитель ФТС России и его заместители, начальник Управления кадров ФТС России и его заместители, начальники региональных таможенных управлений и таможен.
Представителями инициатора проведения опроса на полиграфе являются начальник отдела координации работы психологов Управления кадров ФТС России, руководители кадровых служб региональных таможенных управлений и таможен, руководители подразделений психологической работы региональных таможенных управлений.
У нас в Сибирском таможенном управлении все задания на опросы с использованием полиграфа утверждаются, а заключения по их результатам доводятся только начальнику Управления и заказчику – инициатору опроса. Повторюсь, но это обязательно в моей работе, – полиграфолог не приступит к полиграфному опросу без личного согласия опрашиваемого и его письменного заявления по этому поводу.

procc

 

— Сколько уже человек было опрошено вами с использованием полиграфа?
— На сегодняшний день опрошено 15 человек. Это, конечно, не так много, чтобы можно было делать какие-то выводы и обобщения. Главное, мы к этой работе приступили и видим степень выявления интересующей нас информации. А самое важное, как отозвался о работе полиграфа начальник Сибирского таможенного управления А.Н.Каширский, — это то, что по результатам опросов мы лучше видим людей, с которыми нам предстоит дальше работать, степень их зрелости, лояльности к организации, способности критически оценивать свои качества и поступки, признавать недостатки, которые у каждого в жизни бывают, понимать, оценивать, признавать свои оплошности и недостатки, заявлять о них, а значит, в дальнейшем не допускать.
— Вы проводили опрос лиц, поступающих на службу, а использовался ли полиграф уже в служебных проверках?
— Пока, эти проверки коснулись использования полиграфа только при решении кадровых вопросов, так называемые скрининговые испытания. На данном этапе это связано с тем, что я прошел первый (базовый цикл) подготовки в Москве, который предусматривает некоторые ограничения при проведении опросов с использованием полиграфа до завершения полного курса обучения и получения документа государственного образца уже в сентябре этого года. После чего я буду правомочен использовать возможности полиграфа при проведении служебных проверок и расследований в полном объеме.
— Какой заключительный этап опроса с использованием полиграфа?
— Результатом опроса с применением полиграфа является письменное заключение полиграфолога о достоверности сведений, сообщенных опрашиваемым лицом. Заключение составляется на основе информации, полученной в ходе проведения опроса, ответов на заданные опрашиваемому лицу в ходе тестирования на полиграфе вопросы и зарегистрированные при этом его физиологические реакции, а также аудио- и видеозаписи, полученные при проведении предтестовой беседы, и тестирования на полиграфе.
Хранение материалов опроса с использованием полиграфа определяется как для документов с грифом «Для служебного пользования», если инициатором опроса не установлен иной порядок.
Отмечу, что информация, полученная участниками опроса в процессе его проведения, не подлежит разглашению без согласия опрашиваемого лица.
Важно и то, что — отказ от участия в опросе с использованием полиграфа не является подтверждением нарушения установленных норм поведения опрашиваемым лицом и не может рассматриваться как свидетельство сокрытия выявляемых сведений.
Результаты опроса с использованием компьютерного полиграфа носят вероятностный характер и имеют для инициатора опроса ориентирующее значение, могут служить основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий в отношении этого лица. Это скорее дополнительная информация о личности для руководителя, а не конкретное и однозначное кадровое предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Детектор лжи Новосибирск Лига полиграфологов тренинги психодиагностика Невербальное общение.Невербальный язык. Язык тела Полиграф Диана Новосибирск где купить полиграф где учиться на детекторе лжи детектор лжи купить Новосибирск детектор лжи полиграф проверки обучение продажа полиграфов детектор лжи проверки детектор лжи учиться детектор лжи учиться Новосибирск как обмануть полиграф курсы подготовки полиграфологов курсы полиграф методика проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа невербальная детекция лжи обучение детектор лжи полиграф Новосибирск полиграф детектор лжи в Новосибирске проверки обучение продажа полиграфов полиграф купить полиграф обучение полиграф учиться проверки на полиграфе кандидатов и сотрудников Новосибирск психофизиологическая экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) судебная экспертиза на полиграфе судебное психофизиологическое исследование на полиграфе (детекторе лжи) тестирование на полиграфе тренинг бесконтактная детекция лжи тренинг невербальная детекция лжи экспертиза на полиграфе
 
Контактная информация

Новосибирск

ул. Выставочная, д. 15/1 оф. 401
(Метро К. Маркса)

(383) 375-18-02
8 923-775-18-02

Отправить сообщение

 
Новости Лиги

Подпишитесь на новости о программах обучения, тренингах, семинарах, оборудовании.



 

© 2008-2014 Лига полиграфологов Сибири

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Абакан, Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Новосибирск, Нижневартовск, Омск, Красноярск, Кемерово, Томск, Улан-Уде, Якутск

Узнать контакты представителей и подать Заявку на проверку на полиграфе по телефону головного офиса в Новосибирске:
(383) 375-18-02 (с 9:00 до 20:00 местного времени)