Корреспондент «Свободного курса» прошел тест на «детекторе лжи»

- Статьи

Кроме журналистских экспериментов, полиграф используют при тестировании кандидатов на работу в силовые ведомства.

Предполагается, что это нововведение позволит отсеять недобросовестных сотрудников или тех, кто имеет криминальное прошлое.

На самом деле настоящего «детектора лжи» пока еще не существует. Прибор называется «полиграф», и его задача – по множеству параметров измерить величину стресса. Однако сейчас полиграф активно применяется именно для поиска истины в самых сложных и запутанных уголовных делах. Можно ли обмануть продукт высоких технологий? Корреспондент «Свободного курса» решил проверить это на себе.

Вооружившись арсеналом рекомендаций из Интернета (из разряда «как стать шпионом за пять минут»), отправляюсь в Следственное управление СКП РФ по Алтайскому краю. Полиграф – небольшую коробку, коммутируемую с ноутбуком, – там получили недавно, и он активно используется. С его помощью раскрыт ряд резонансных уголовных дел. Например, дело об убийстве алтайских милиционеров Домнина и Нефедкина, которое всколыхнуло краевую столицу в конце прошлого года.

Андрей Немичев, референт отдела криминалистики, специалист-полиграфолог, который согласился продемонстрировать, как работает прибор, проводит меня в специальный кабинет. Взгляд здесь цепляется лишь за массивное кресло. В остальном обстановка нейтральная, нет ни календарей на стенах, ни часов, стол абсолютно пустой. Окна прикрывают жалюзи, поэтому увидеть, что происходит за окном, невозможно.

– Обстановка в кабинете, где проводят исследование на полиграфе, такой и должна быть. Лишние детали, которые могут отвлечь человека, искажают результаты, – объясняет г-н Немичев. – Поэтому наши сотрудники никогда не проводят исследование в форменной одежде. Ведь для гражданина, даже если он ни в чем не виноват, видеть человека в форме – это определенный стресс.

Именно на измерении величины стресса и основано действие полиграфа. При этом контроль ведется по ряду основных параметров. Во-первых, это частота и глубина «верхнего» и «нижнего» дыхания (грудное и диафрагменное. – Прим.). Во-вторых, фиксируются артериальное давление и пульс. Контролируется кожногальваническая реакция, проще говоря – потливость. А под креслом, на котором сидит испытуемый, установлены датчики тремора. Они контролируют мышечные реакции человека. Иными словами, не ерзает ли он на кресле и не затряслись ли у него коленки.

Где родина моя?

Никаких домашних заготовок для тестирования на полиграфе у меня не было. Вопрос был придуман прямо на месте. Я предложил эксперту определить место моего рождения – одну из бывших союзных республик. Вам я скажу, что это был Таджикистан.

Эксперимент начался с предварительного теста. Мне задавался простой вопрос: тебя зовут… далее следовал ряд имен. На все я должен был отвечать «нет». «Этот тест предназначен для того, чтобы настроить прибор на реакции организма, – объясняет эксперт, – с этого начинается любое исследование».

Затем в ход пошли психологические приемы. Андрей Немичев задавал много вопросов: испытываю ли я ностальгию по месту, где родился? Хотел бы туда снова попасть? Помню ли язык, на котором там разговаривают? Это как раз и был процесс усиления стимулов, который в разной форме проходят все испытуемые. Очень часто этот разговор длится больше двух часов.

Опрос начался, и я изо всех сил старался контролировать и дыхание, и сердцебиение именно так, как было описано в Интернете. Сдавливаю пальцы на ногах и уповаю на специально выпитый крепкий кофе. И в первый раз мне это удалось – по завершении теста прибор показал неверный ответ: 98%, что это Узбекистан.

Однако радоваться было рано. Еще несколько завуалированных приемов нейролингвистического программирования, и при правильном ответе сердце начинает бешено колотиться, дыхание сбивается. Как результат – прибор определяет место моего рождения: 96%, что это Таджикистан. «Обмануть его можно только в одном случае, – говорит Немичев, – если не проходить на нем исследование». Итак, моя попытка перехитрить полиграф провалилась.

Как нашли тело

По словам Андрея Немичева, сам аппарат в исследовании – это не главное. Он регистрирует только физиологические реакции. Огромную роль в проверке играет подготовка полиграфолога, который должен быть и психологом, и специалистом в области НЛП. Зачастую полиграфологи выезжают вместе со следователями на место происшествия, для того чтобы понять, какие стимулы нужно предъявлять проверяемому и какие вопросы будут правильными.

– Несколько лет назад, – говорит г-н Немичев, – у меня было сложное уголовное дело об убийстве в одном из районов. Женщина вместе с несовершеннолетним сыном убила своего мужа. Мы никак не могли определить место, где спрятан труп. Помог только выезд на место происшествия. Оказалось, что следователь в протоколе места осмотра происшествия забыл указать одно строение. Естественно, оно было осмотрено оперативниками, однако убийцы хорошо спрятали тело, и обнаружить его шансов не было почти никаких. После того как женщину проверили на полиграфе, это место было определено. Очень важно правильно наладить контакт с испытуемым, заострить его внимание на ключевых для следствия вещах, сделать стимулы значимыми, чтобы организм на них отреагировал сам.

Незаменимый детектор

В Следственном управлении СКП РФ по Алтайскому краю с начала года в рамках расследования особо тяжких преступлений полиграф применялся 90 раз. Специалист выезжал практически во все межрайонные следственные отделы. По закону тест на полиграфе должен быть добровольным, и его результаты не являются доказательством в суде. Они могут лишь дать правильное направление следователям и оперативникам.

Используется полиграф и в бизнесе. Причем не только для проверки кандидатов на вакантную должность. Несколько лет назад на одном из алтайских мясокомбинатов было допущено нарушение технологии. Ущерб был серьезный, пострадал и имидж предприятия. Виновного удалось установить с помощью полиграфа. Причем опрос прошли почти все сотрудники компании.

Источник: АлтаПресс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Детектор лжи Новосибирск Лига полиграфологов тренинги психодиагностика Невербальное общение.Невербальный язык. Язык тела Полиграф Диана Новосибирск где купить полиграф где учиться на детекторе лжи детектор лжи купить Новосибирск детектор лжи полиграф проверки обучение продажа полиграфов детектор лжи проверки детектор лжи учиться детектор лжи учиться Новосибирск как обмануть полиграф курсы подготовки полиграфологов курсы полиграф методика проведения психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа невербальная детекция лжи обучение детектор лжи полиграф Новосибирск полиграф детектор лжи в Новосибирске проверки обучение продажа полиграфов полиграф купить полиграф обучение полиграф учиться проверки на полиграфе кандидатов и сотрудников Новосибирск психофизиологическая экспертиза на полиграфе (детекторе лжи) судебная экспертиза на полиграфе судебное психофизиологическое исследование на полиграфе (детекторе лжи) тестирование на полиграфе тренинг бесконтактная детекция лжи тренинг невербальная детекция лжи экспертиза на полиграфе
 
Контактная информация

Новосибирск

ул. Выставочная, д. 15/1 оф. 401
(Метро К. Маркса)

(383) 375-18-02
8 923-775-18-02

Отправить сообщение

 
Новости Лиги

Подпишитесь на новости о программах обучения, тренингах, семинарах, оборудовании.



 

© 2008-2014 Лига полиграфологов Сибири

 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ: Абакан, Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Новый Уренгой, Новосибирск, Нижневартовск, Омск, Красноярск, Кемерово, Томск, Улан-Уде, Якутск

Узнать контакты представителей и подать Заявку на проверку на полиграфе по телефону головного офиса в Новосибирске:
(383) 375-18-02 (с 9:00 до 20:00 местного времени)