Кузбасские милиционеры в рамках реформы МВД сейчас проходят переаттестацию. Одним из испытаний для них является проверка на детекторе лжи.
Корреспондент «Комсомолки» решила узнать, как работает этот чудо-прибор и возможно ли скрыть от него правду.
Сегодня детектор лжи стал участником многих ток-шоу. Насмотревшись их, я ожидала, что приду, мне повесят на запястье датчик, быстренько зададут несколько вопросов, и все — через пять минут свободна. Но на деле все оказалось сложнее.
Восемь вопросов задают трижды
Чтобы пройти проверку на детекторе, нужно быть здоровым. Если есть температура или заложен нос, то результаты могут оказаться недостоверными. Поверив мне на слово, что я здорова, специалист объяснил мне правила. В лучшем случае, проверка продлится полтора-два часа, но может и дольше. В течение этого времени мне, как и милиционерам, которые проходят переаттестацию, нужно будет ответить на восемь вопросов. Есть ли незадекларированные доходы, крупные денежные долги, злоупотребляю ли я алкоголем, принимаю ли наркотики, были ли у меня суицидальные намерения, имеются ли связи с криминалом, совершала ли я должностные преступления и есть ли хронические заболевания. Задавать их будут трижды — для достоверности.
Эмоции — выдадут
Перед проверкой пришлось снять кольца и цепочки — они могут сбить прибор с толку. После этого меня усадили в кресло и надели датчики эмоционального состояния. Информация с них поступает в полиграф, а оттуда — на экраны компьютера в виде графика. Если попытаешься обмануть, то эмоции тебя выдадут: например, изменится дыхание или давление.
Первый вопрос задали такой, какой я никак уж не ожидала:
— Алена, вы сидите в кресле?
Как позднее пояснили, спросили об этом, чтобы настроить под меня полиграф. А вот дальше пошли уже знакомые вопросы. На первый и второй ответила честно, не задумываясь, а потом решила попробовать обмануть чудо-прибор. Максимально стараюсь, чтобы мое дыхание было ровным и спокойным. Мне показалось, что ответ «нет» прозвучал довольно искренне, хотя я нагло врала. Через несколько вопросов пытаюсь обмануть прибор еще раз.
Что меня подвело?
После пятиминутного отдыха вопросы начинают задавать заново, а потом повторяют их еще раз. А в конце испытания мне показали результаты.
— Алена, вы отвечали неискренне, — подводит итог начальник Центра психофизической диагностики МСЧ ГУВД по Кемеровской области Сергей Миронов.
Прилипаю к экрану монитора. Там график. На каждый вопрос красной линией обозначен эмоциональный всплеск. Напротив тех двух, на которые я врала, линия в несколько раз больше остальных.
— А что меня выдало? Дыхание? — поинтересовалась у специалиста.
Оказалось, в эти моменты мои руки предательски похолодели. Прибор это и засек.
— А если бы я напилась успокоительных, удалось бы обмануть детектор? — продолжаю допытываться у Сергея Миронова.
— Нет, — с уверенность отвечает он. — Если бы датчики не показывали никакой реакции, я бы попытался вывести вас из себя. Бывает, респонденты начинают прикусывать себе губы, задерживать дыхание, напрягать мышцы, но обмануть прибор не так-то просто даже людям с железной выдержкой. Достоверность данного исследования составляет примерно 98 %.
А как у них?
Наши милиционеры имеют незарегистрированное оружие
Всего на детекторе лжи проверят 100 начальников городских и районных ОВД и руководителей подразделений областного ГУВД. 20 из них ее уже прошли. Кроме того, проверят еще и тех сотрудников, относительно которых у аттестационной комиссии будут сомнения.
— Об итогах исследования респонденты не информируются, — рассказал нам Сергей Миронов. — По окончании процедуры мы делаем заключение и передаем его руководителю ГУВД Александру Елину. На основе этих и других результатов он уже будет решать, может тот или иной сотрудник продолжать службу.
О некоторых милицейских начальниках с помощью полиграфа уже удалось узнать нелицеприятные факты. Сразу у нескольких человек выявили суицидальные наклонности, злоупотребление алкоголем, а также связи с криминалом и незарегистрированное оружие.
КСТАТИ
Бывают случаи, когда эмоциональный всплеск зашкаливает не из-за того, что человек врет, а из-за принципиального отношения к этой проблеме. Например, недавно на полиграфе проверяли женщину. По данным датчиков, вопрос о наркотиках вызывал большую эмоциональную реакцию. При дальнейшем обследование выяснилось, что сама она их никогда не употребляла, но в ходе работы насмотрелась на наркоманов настолько, что не могла спокойно реагировать на слово «наркотик». Чтобы такую реакцию не спутать с ложью и задают дополнительные вопросы.
Источник: http://kp.ru/daily/