На такой вопрос специалист-полиграфолог вам может ответить «…в пределах 85-95%…». Некоторые специалисты приводят даже цифру 99% точности определения лжи. Но в любом случае для Заказчика, как правило не являющегося специалистом в этой области, оба варианта этих цифр ничего не проясняют. На непосвященного человека может произвести впечатление только одна цифра — 100%. Но ее почему-то никто и не называет. В чем здесь дело?
Главное не надо впадать в крайности. Цифра в 100% вероятности определения лжи могла быть только в одном случае — если бы существовал физиологический или иной параметр у человека, который бы давал прямую зависимость с произносимой ложью, а также была бы возможность этот параметр регистрировать, то вероятно это позволило бы называть именно такую цифру вероятности, но этого пока нет (именно пока).
Общепринятые цифры 85-95%(пусть даже 99%) вовсе не дают повод заявлять о том, что данный вид исследований использовать нельзя. Недостающие 5-15% заключают в себе все те ограничения, которые безусловно есть в полиграфных опросах, как и в любом другом виде исследований (см.»Ограничения»). Главное для себя понять следующее — даже указанные цифры это очень высокий уровень точности определения выявляемого признака (в данном случаелжи).
Не надо забывать еще то, что заключения специалиста-полиграфолога являются, как правило, дополняющим звеном в цепочке умозаключений, разного вида экспертиз и т.п. Без претензий на абсолютную исключительность в вопросах поисков правды использование полиграфа (детектора лжи), в целом дает прекрасные результаты.