Часто задаваемые вопросы по экспертизе на полиграфе
— Какие задачи решает эксперт-полиграфолог?
Он выносит суждения о степени информированности обследуемого лица о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования и суждения об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии (его деталях), послужившем поводом для проведения психофизиологического исследования.
— Какие вопросы ставятся для исследования в Постановлении о назначении ПФЭ?
Для решения этих задач в Постановлении о назначении ПФЭ могут быть определены вопросы следующей формы и содержания:
1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гражданин(ка) — ФИО располагает информацией о деталях случившегося?
2. Если «да», то вследствие отражения каких именно обстоятельств могла быть получена обследуемым лицом ФИО эта информация? Могла ли она быть получена в момент события?
или 2. Согласуются ли выявленные в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции с показаниями ФИО по данному делу?
Примеры вопросов По краже: 1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гр-н ФИО располагает информацией о деталях хищения имущества у ХХ в подвале д.Х по ул. ХХХ города Н.? 2. Если да, то вследствие отражения каких обстоятельств могла быть получена гр. ФИО эта информация? Могла ли она быть получена в момент хищения имущества у ХХХ в подвале д.Х по ул. ХХХ г. Н.?По изнасилованию:
1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что потерпевшая гр. ФИО, 19ХХ г.р., располагает информацией о деталях полового сношения с применением насилия против ее воли подозреваемым ФИО, года рождения? 2. Если да, то вследствие отражения каких именно обстоятельств могла быть получена гр. ФИО эта информация? Могла ли она быть получена в момент совершения в отношении нее полового акта с применением насилия гр. ФИО против ее воли?По убийству:
1. Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с применением полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что гр-н ФИО располагает информацией о деталях лишения жизни ХХХ? 2. Если да, то вследствие отражения каких обстоятельств могла быть получена ФИО эта информация? Могла ли она быть получена в момент лишения жизни ХХХ?— Можно ли поставить на разрешение эксперта вопросы в виде —
— Скрывает ли Х. информацию об обстоятельствах преступления, совершенного в отношении П. 26.12.2008 г. по адресу г. ХХХХ улица ХХХ дома №, кв. №, а именно кто, чем, в какие части тела, в каком количестве нанес удары потерпевшему, в каком положении находился потерпевший в момент нанесения ему ударов и т.д.?
— Правду ли говорит подэкспертный N. о передаче денежных средств гр. ФИО?
Разрешение вопросов в подобной формулировке, содержащихся в постановлении о назначении экспертизы, не входит в компетенцию эксперта, поскольку предполагает выявление обстоятельств, согласно ст. 73 УПК РФ подлежащих доказыванию, в то время как в соответствии со ст. 74 УПК РФ заключение эксперта является источником сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливает суд (прокурор, следователь, дознаватель).
Согласно ст. 16 ФЗ «О ГСЭД» эксперт обязан составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта.
— Имеют ли право Ваши специалисты Лиги полиграфологов Сибири проводить экспертизы на полиграфе?
Статья 195 УПК РФ о Порядке назначения судебной экспертизы гласит: «Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями».
В ч. 3 п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» разъясняется, что «под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами».
«Обладание специальных познаний» специалистами Лиги полиграфологов подтверждается наличием документов государственного образца.
— Есть ли лицензия у Ваши экспертов-полиграфологов на проведение ПФЭ?
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации лицензий, аккредитаций и специальных ведомственных свидетельств и сертификатов для производства психофизиологической экспертизы не требуется. Специальные познания экспертов подтверждаются, прилагаемыми дипломами, сертификатами и свидетельствами об образовании, выполненными в соответствии с гос. требованиями.
— Какая аппаратура используется при проведении ПФЭ?
Нашими экспертами производство ПФЭ осуществляется с использованием современной аппаратуры, соответствующей всем требованиям безопасности и техническим нормам. У эксперта в наличии всегда должны быть документы, подтверждающие такое соответствие. В основном, это компьютерные полиграфы: «Lafayette», «Диана», «Пик», «Эпос» и др.
Кроме того, экспертом обязательно используется аппаратура для производства аудио-, видеозаписи всего хода проводимой экспертизы.
— Какой опыт работы у Ваших экспертов-полиграфологов?
В соответствии со статьей 57 УПК РФ: Эксперт — лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
«Специальные познания» — подтверждаются документами об образовании. В законе нигде нет ссылки на требование опыта в использовании полиграфа. Однако, мы признаем всю необходимость наличия такого квалифицирующего признака эксперта как опыт. И все эксперты-полиграфологи Лига полиграфологов Сибири являются практикующими полиграфологами со стажем более 10 лет.
— Какого рода заключения дает эксперт после проведенного исследования?
В компетенцию полиграфолога входит формулирование вывода – информировано ли обследуемое лицо – и в какой степени — о событии или его деталях, интересующих инициатора ПФЭ? Обусловлена ли (если да) эта информированность наличием (отсутствием) в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившимся? Данный вывод по форме может быть категорическим, однозначным, безусловным. Поскольку его правильное истолкование без использования специальных знаний в области полиграфологии затруднительно, полиграфолог также должен вынести суждение об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФЭ. При этом вывод полиграфолога может быть либо категорическим условным, либо вероятным. При наличии достаточных данных может быть сформулирован категорический вывод о существовании (отсутствии) причинной связи между идеальными следами и обстоятельствами, повлекшими их образование, который в любом случае является условным и должен включать ссылку на то, что сделан он с учетом данных, содержащихся в материалах дела, либо сообщенных полиграфологу обследуемым лицом.
Формулирование вывода о существовании события либо отдельных обстоятельств преступления в компетенцию полиграфолога не входит, т.к. в соответствии со ст.74 УПК РФ заключение специалиста (заключение эксперта) – это источник сведений, на основе которых наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, устанавливают суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ.
— Чем отличается заключение специалиста от заключения эксперта?
Статья 80 Заключение и показания эксперта и специалиста (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
1. Заключение эксперта — представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами.
2. Показания эксперта — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения, в целях разъяснения или уточнения данного заключения в соответствии с требованиями статей 205 и 282 настоящего Кодекса.
3. Заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами (часть третья введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ).
4. Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53, 168 и 271 настоящего Кодекса (часть четвертая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ).
— Чем экспертиза отличается от обычного исследования?
Специалист, так же как и эксперт, производит исследование, но отличие исследования специалиста от исследования эксперта проходит по такому признаку, как глубина исследования.
Деятельность специалиста основывается на эмпирическом уровне познания (доказывания ) и ограничивается простыми умозаключениями, которые и составляют разновидность суждений. Деятельность эксперта осуществляется не только на эмпирическом, но и на теоретическом (логическом) уровне.
Заключение специалиста не может заменить полноценную судебную экспертизу, особенно в случаях, когда ее производство обязательно в силу прямого указания закона либо рекомендовано Верховным Судом РФ.
Заключение специалиста является единственной формой исследования до возбуждения уголовного дела.
— Являются ли результаты ПФЭ решающими в доказательстве вины по преступлению?
При оценке доказательств руководствуются известным правилом: никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ч. 2 ст. 17 УПК РФ).
— Возможно ли провести психофизиологическую экспертизу по собственной инициативе без разрешения/постановления следователя или суда?
Экспертиза, проведенная в частном порядке без вынесения соответствующего постановления уполномоченным на то лицом, процессуального значения не имеет и ссылки на нее в приговоре необоснованны.
«Экспертное заключение, — указывает судья Верховного Суда РФ Кудрявцева Е.П. в комментарии к Постановлению ПВС РФ в редакции от 6.02.2007 [1], — полученное по инициативе обвиняемого или его защитника, а не по постановлению суда, лица, производящего предварительное расследование или прокурора, не может быть приобщено к материалам уголовного дела в качестве доказательства».
ст.195 УПК РФ, ст.283 УПК РФ «правом назначения экспертизы наделены только следователь и суд». «Иные лица стороны обвинения (потерпевший, представитель и др.), а также представители стороны защиты могут выступать лишь с ходатайством о назначении судебных экспертиз».
— Что делать, если следователь осуществляющий расследование, отказывает в назначении ПФЭ?
Возможно проведение психофизиологического исследования для дачи заключения специалиста, которое может быть инициировано и представителями сторон как обвинения, так и защиты.