[17.11.09] Детектор лжи сохранил чистоту рядов новосибирской милиции
Петр Малков
Источник: НГС.НОВОСТИ http://news.ngs.ru
На минувшей неделе глава ГУВД Новосибирской области рассказал об активном использовании «детекторов лжи» для решения кадровых проблем милиции. Сам по себе полиграф правоохранители используют давно — например, при наборе сотрудников в департамент собственной безопасности, — однако возможно, что скоро проверку на детекторе придется проходить всем милицейским руководителям. Впрочем, от недокомплекта рядовых сотрудников и низких зарплат детекторы лжи не спасают.
В начале ноября начальник департамента собственной безопасности российского МВД Юрий Драгунцов заявил о том, что скоро все милицейское руководство будет обязано проходить проверку на детекторе лжи. «Осуществляется подготовка пакета необходимых документов для инициирования процесса внесения соответствующих поправок в действующее законодательство о милиции», — сказал он в интервью газете «Аргументы и факты». В ГУВД Новосибирской области на минувшей неделе напомнили, что такие проверки в милиции идут уже сегодня — правда, делаются избирательно.
С начала года новосибирская милиция проверила на полиграфе 343 кандидата на работу. При этом выявлено 266 фактов, препятствующих их зачислению в ряды сотрудников милиции, цитирует «Интерфакс» начальника областного ГУВД Сергея Глушкова.
Впрочем, по словам Глушкова, перед тем, как столкнуться с детектором, необходимо дать себя заподозрить при прохождении обычного теста. «Когда происходит тестирование, задается от семисот до тысячи с лишним вопросов, в том числе про употребление наркотиков, отношение к взяткам и так далее. И если что-то такое промелькнет, с согласия кандидата проводится тестирование с помощью «детектора лжи», — сообщил он журналистам в минувшую среду.
Всего милицейский полиграф насчитал 77 случаев корыстных мотивов поступления на службу, 61 случай стремления злоупотреблять должностными полномочиями, 188 случаев применения психотропных средств, 30 — попытки суицида, 17 — связи с криминальными элементами, 18 — совершение уголовно наказуемых правонарушений.
По словам начальника ГУВД, это означает, что «данные граждане на службу в органы внутренних дел не попадут». Какие должности в милиции сегодня защищают от коррупции «детектором лжи», в ГУВД уточнять не стали. Впрочем, как заявляет в интервью Юрий Драгунцов, уже сегодня проверку на полиграфе в обязательном порядке проходят претенденты на службу в «милиции милиции» — то есть в департаментах собственной безопасности.
Отставной специалист-полиграфолог областного ГУВД, директор новосибирского филиала «Национальной школы детекции лжи» Елена Романенко рассказала, что проверки милиционеров на полиграфе ведутся давно. «Полиграф при отборе кандидатов в ГУВД Новосибирской области используется давно, я начинала этим заниматься еще в 1997 году. Естественно, далеко не все кандидаты на службу в органы должны проходить проверку на полиграфе», — замечает она.
По словам полиграфолога, новосибирская милиция в этом смысле экипирована неплохо. « Насколько мне известно, в ГУВД пользуются отечественным оборудованием того же класса, что и полиграфологи, работающие на коммерческой основе, рассказывает Елена Романенко. — С 2008 г. я начала работать на полиграфном приборе модели «Диана», и сейчас у меня полиграфный комплекс «Диана-Эксперт», который является одним из самых последних новейших разработок. Кроме самого полиграфа в комплекс входит мощнейший математический аппарат, видеомодуль, позволяющий регистрировать и выявлять невербальные признаки лжи, например, по мимике, жестам, глазодвигательным реакциям. Возможно, некоторые видели новый сериал «Обмани меня» («Lie to me», или «Теория лжи». — П.М.), где используются такие приемы. Также в комплекс входит модуль графологического анализа личности по почерку «МастерГраф», так называемая «ручка», работающая через блютус. К сожалению, в ГУВД таких пока нет, однако и там понемногу начинают использовать видеозапись».
По словам Елены Романенко, если противопоказаний для проверки на полиграфе нет, то можно говорить об очень высокой точности теста. «Выше, чем у геномной или дактилоскопической экспертизы, которые, как известно, давно используются в суде», — уверяет полиграфолог.
В центре психологической диагностики при ГУВД, который занимается проверкой кадров, рассказывать о процедуре отбора не стали, сообщив, что даже имя полиграфолога — это засекреченная информация, поскольку проверяемые могут оказывать на него давление.
Впрочем, рядовые подразделения милиции продолжают страдать от недокомплекта. Так, в конце октября мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил, что нехватка участковых в городе составляет 28 %. Кроме того, в постоянном списке вакансий на сайте областного ГУВД — патрульные в полк ППС, сотрудники ГИБДД, сотрудники в полк охраны ГУВД, а также инспекторы-кинологи. Зарплата последних, к примеру, составляет 12–13 тысяч рублей в месяц.