Сверчкова Екатерина,
начальник отдела по связям с общественностью
Сибирского таможенного управления
Одним из нововведений в таможенных органах России в 2008 году, наряду с инспекционно-досмотровыми комплексами, является, несомненно, профессиональный компьютерный полиграф или как его еще по-другому называют — «детектор лжи». О том, что из себя представляет данная компьютерная аппаратная методика, о процессе прохождения опроса на полиграфе и стоит ли бояться этой «чудо-техники», читателям журнала «Сибирский таможенный вестник» рассказал главный государственный таможенный инспектор отделения психологической работы Сибирского таможенного управления, специалист-полиграфолог Собко Владимир Михайлович.
— Владимир Михайлович, первый вопрос: что собой представляет компьютерный полиграф?
— Слово «полиграф» дословно означает «многописаний» (греч. poly — много, graphos – писание). Компьютерный полиграф состоит из компьютера и высокочувствительных контактных датчиков. На самом деле, механизм организации и проведения полиграфного опроса не так прост, как это может показаться со стороны. Это профессиональное техническое средство, предназначенное для синхронной, одновременной регистрации и измерения уровня психологического стресса у человека в процессе его опроса по нескольким физиологическим параметрам, в том числе дыхания, сердечно-сосудистой и двигательной активности (тремора), кожного сопротивления, кровяного давления, речевых сигналов и других физиологических процессов и позволяющее выявить скрываемую информацию и представить результаты регистрации в аналоговом и цифровом виде.
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям, предназначенным для проведения опросов с использованием полиграфа (ОИП), в СТУ оборудован специализированный кабинет для проведения опросов. Кстати, при выполнении дополнительных требований, предусмотрены и варианты проведения выездных опросов с использованием полиграфа. Это достаточно мобильное и удобное для оперативного использования средство работы.
— Насколько сложна процедура прохождения опроса с использованием полиграфа?
— Полиграф относится к медико-биологическим приборам (здесь, наверное, уместно будет вспомнить всем хорошо известные медицинские приборы, снимающие показания ЭКГ или УЗИ). Как и в медицине, опрос с использованием компьютерного полиграфа – абсолютно безвредная для жизни и здоровья человека совокупность действий. Это подтверждают соответствующие сертификаты соответствия Госстандарта России и санитарно-эпидемиологические заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Опрос с использованием полиграфа проводится с выполнением обязательных условий – уведомлением опрашиваемого о намерении провести его опрос с использованием полиграфа и с согласия опрашиваемого лица на его прохождение, зафиксированного в письменной форме, с соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией РФ, в соответствии с принципами законности, гуманности, научности и конфиденциальности. Все процедуры опроса проводятся открыто, при активном обсуждении с опрашиваемым предлагаемых для тестирования вопросов. Недопустимо применение угроз, насилия или иных незаконных мер воздействия с целью принуждения человека к получению согласия на участие в опросе.
В среднем опрос занимает около 2-х часов. Думаю состояние человека, который тестируется на детекторе, зависит от его правильного психологического настроя, — зрелости, открытости, искренности, готовности взвешенно и критически оценивать свою деятельность и поступки. Коротко это можно резюмировать так: кому нечего скрывать, тот и не боится правды!
— Когда появился компьютерный полиграф в Сибирском таможенном управлении и с какой целью он будет применяться?
— В июле месяце мы приступили к первым полиграфным опросам должностных лиц, прежде всего, из числа кандидатов на руководящие должности номенклатуры назначения ФТС России, а также граждан, поступающих на службу в аппарат СТУ. Цель — оценка достоверности сведений, сообщаемых опрашиваемым лицом и выявление факторов риска — признаков, препятствующих поступлению на службу (работу) или продолжению выполнения должностным лицом служебных обязанностей в таможенных органах. Это оценка достоверности любой сообщаемой информации, выявление сокрытий или искажений негативных биографических сведений, наличия вредных пристрастий, злоупотребления алкоголем, употребления наркотиков, разного рода зависимостей, отклонений и злоупотреблений.
Выявлению подлежат и факты злоупотребления служебным положением, получение финансовых средств и вознаграждений от физических или юридических лиц за услуги, связанные с исполнением должностных обязанностей, использование служебной информации в неслужебных целях, занятия предпринимательской и посреднической деятельностью, наличие деловых и личных контактов с представителями организованных преступных групп (людьми криминальной направленности), то есть то, что порождает коррупционность и мздоимство.
— Кто принимает решение о том, что данное лицо должно пройти процедуру ОИП?
— Инициатором опроса с использованием полиграфа выступает должностное лицо таможенного органа, инициирующее его проведение. Это может быть руководитель ФТС России и его заместители, начальник Управления кадров ФТС России и его заместители, начальники региональных таможенных управлений и таможен.
Представителями инициатора проведения опроса на полиграфе являются начальник отдела координации работы психологов Управления кадров ФТС России, руководители кадровых служб региональных таможенных управлений и таможен, руководители подразделений психологической работы региональных таможенных управлений.
У нас в Сибирском таможенном управлении все задания на опросы с использованием полиграфа утверждаются, а заключения по их результатам доводятся только начальнику Управления и заказчику – инициатору опроса. Повторюсь, но это обязательно в моей работе, – полиграфолог не приступит к полиграфному опросу без личного согласия опрашиваемого и его письменного заявления по этому поводу.
— Сколько уже человек было опрошено вами с использованием полиграфа?
— На сегодняшний день опрошено 15 человек. Это, конечно, не так много, чтобы можно было делать какие-то выводы и обобщения. Главное, мы к этой работе приступили и видим степень выявления интересующей нас информации. А самое важное, как отозвался о работе полиграфа начальник Сибирского таможенного управления А.Н.Каширский, — это то, что по результатам опросов мы лучше видим людей, с которыми нам предстоит дальше работать, степень их зрелости, лояльности к организации, способности критически оценивать свои качества и поступки, признавать недостатки, которые у каждого в жизни бывают, понимать, оценивать, признавать свои оплошности и недостатки, заявлять о них, а значит, в дальнейшем не допускать.
— Вы проводили опрос лиц, поступающих на службу, а использовался ли полиграф уже в служебных проверках?
— Пока, эти проверки коснулись использования полиграфа только при решении кадровых вопросов, так называемые скрининговые испытания. На данном этапе это связано с тем, что я прошел первый (базовый цикл) подготовки в Москве, который предусматривает некоторые ограничения при проведении опросов с использованием полиграфа до завершения полного курса обучения и получения документа государственного образца уже в сентябре этого года. После чего я буду правомочен использовать возможности полиграфа при проведении служебных проверок и расследований в полном объеме.
— Какой заключительный этап опроса с использованием полиграфа?
— Результатом опроса с применением полиграфа является письменное заключение полиграфолога о достоверности сведений, сообщенных опрашиваемым лицом. Заключение составляется на основе информации, полученной в ходе проведения опроса, ответов на заданные опрашиваемому лицу в ходе тестирования на полиграфе вопросы и зарегистрированные при этом его физиологические реакции, а также аудио- и видеозаписи, полученные при проведении предтестовой беседы, и тестирования на полиграфе.
Хранение материалов опроса с использованием полиграфа определяется как для документов с грифом «Для служебного пользования», если инициатором опроса не установлен иной порядок.
Отмечу, что информация, полученная участниками опроса в процессе его проведения, не подлежит разглашению без согласия опрашиваемого лица.
Важно и то, что — отказ от участия в опросе с использованием полиграфа не является подтверждением нарушения установленных норм поведения опрашиваемым лицом и не может рассматриваться как свидетельство сокрытия выявляемых сведений.
Результаты опроса с использованием компьютерного полиграфа носят вероятностный характер и имеют для инициатора опроса ориентирующее значение, могут служить основанием для проведения дополнительных проверочных мероприятий в отношении этого лица. Это скорее дополнительная информация о личности для руководителя, а не конкретное и однозначное кадровое предложение.